Meppen – Vitus führt Tradition der Naturkostmühle Wintering fort

Meppen (pm). Die Werkstätten des St. Vitus-Werks in Meppen steigen in den Markt für regionale Brotbackmischungen ein. Sie übernehmen zum Jahreswechsel die Sparte Bio-Brotbackmischungen des traditionsreichen Unternehmens Naturkostmühle Wintering in Börger und führen es fort. Die Vertragsunterzeichnung konnte nun in den Räumen der Vitus-Werkstätten in Meppen vorgenommen werden.
Fabian Brand
(Foto: Vitus)

Schon seit 1935 wird in der Mühle Wintering Brot gebacken, so heißt es auf der Homepage des in Börger ansässigen Unternehmens. Die Naturkostmühle Wintering wurde dann im Mai 1988 von Frau Änne Wintering eröffnet. Nachdem ihre Tipps zum Backen von Broten großen Anklang in den Verkaufsgesprächen fanden, kam schnell eine Schwarzbrot-Mischung in den Verkauf und wurde durch Mund zu Mund – Propaganda schnell zum Verkaufsschlager. Das Sortiment der Backmischungen wuchs, auch weil sie einfach und schnell zu backen sind, einen hohen Anteil an Vollkornmehlen haben und aus kontrolliert-biologischen Anbau kommen.

Mit den Rezepturen möchte Vitus auch den Kundenstamm der sich seit vielen Jahren auf ca. 40 Verkaufsstellen im Emsland und in angrenzenden Landkreisen ausdehnt, weiter beliefern. Die regionale Verbundenheit beider Unternehmen sei auch ein Grund gewesen, warum beide Unternehmen diesen Schritt gehen konnten. „Uns war wichtig, unsere Brot-Bachmischungen in guten Händen zu wissen, wenn wir den Unternehmenszweig aus Alters- und Organisationsgründen abgeben würden, da konnten wir keinen besseren Partner als Vitus finden“, so Geschäftsführer Michael Wintering dankbar. Christian Thien, Kompetenzfeldleiter in den Vitus-Werkstätten kannte die Familie Wintering und das Unternehmen schon aus voriger Tätigkeit lange und gut. „Es lag auf der Hand, dass die köstlichen Bio-Brot-Backmischungen aus dem Hause Wintering unser Sortiment der Eigenprodukte hervorragend ergänzen könnten. Von daher freue ich mich ganz besonders, dieses wunderbare Handwerk und Erbe in unserer Meppener Werkstatt weiterführen zu können“.

Die Arbeit ist nachhaltig, kleinschrittig und lässt sich wunderbar für unsere Beschäftigten bewerkstelligen. Am Standort Halle Schulte an der Zeissstraße sind wir bereits seit vielen Jahren in der Verarbeitung von Lebensmitteln tätig, so Thien weiter.

Mit den Rezepturen übergeben Wintering´s auch den Online-Shop, der seit 2017 betrieben wird. Gerade im regionalen und überregionalen Händlernetzwerk wollen die Vitus-Werkstätten sich weiter engagieren, so Udo Schulte, stellvertretender Werkstattleiter. „Wir verfügen über ein großes Netzwerk von kooperierenden Werkstätten und Wirtschaftspartnern. Unser Ziel wird es sein, auch diesen unsere zukünftigen Brotbackmischungen anzubieten.

„Die Vitus-Werkstätten produzieren und konfektionieren neben den Backmischungen auch Teesorten, Marmeladen, eigenen Honig, Müslis und Frühstücksbrettchen, also alles, was zu einer guten Vespermahlzeit dazugehört“, so Schulte.

In den vergangenen Wochen wurden gemeinsam mit Naturkostmühle Wintering die Verkaufsstellen informiert und gegen Ende des Jahres werden die Maschinen für die Produktion bei Vitus aufgebaut. In Börger werden für den Übergang noch genügend Brotbackmischungen vorproduziert, so dass der gemeinsame Übergabe- und Lernprozess gut gelingen kann, so beide Unternehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter: vitus.info und auf naturkostmühle-wintering.de

______

Unser kostenloser Infoservice:

Ihr möchtet alle wichtigen News aus dem Emsland per WhatApp direkt auf Euer Smartphone bekommen? Dann klickt hier: 

👉  Zum WhatsApp Kanal

 

Weitere News aus der Region