Abschlussveranstaltung des emsländischen Läufercups

Meppen (pm). Mit einer gut organisierten Abschlussveranstaltung wurde die Saison 2024 des emsländischen Laufcups (EL-Cup) in Meppen beendet. Die Ausrichter des TV Meppen und des SV Union Meppen begrüßten über 200 Teilnehmende zu einer ausführlichen Siegerehrung bei Kaffee und Kuchen. Die drei Erstplatzierten jeder Altersklasse über 5 und 10 km wurden mit Pokalen, Urkunden und Warengutscheinen ausgezeichnet, darüber hinaus erhielten alle Finisher – mit mindestens vier Teilnahmen an den sieben Läufen im Emsland - besondere Erinnerungsgeschenke.
Fabian Brand
Alle Altersklassensieger die über 5 und 10 km absolviert haben. (Fotos: Klaus Ortwig)

Auf der 5-km-Strecke setzte sich Sarah Jansen (vormals Backsmann) vom VfL Lingen mit einer Durchschnittszeit von 18:18 Min. aus ihren vier besten Läufen knapp vor der Niederländerin Sabine Spreen (18:34 Min.) durch. Auf dem dritten Platz landete Janet Ruhmke mit einer Zeit von 20:18 Min.

Bei den Herren war der Vorsprung von Niklas van Deest (LC Nordhorn) mit einem Schnitt von 17:36 Min. schon größer gegenüber Matthieu Geisler (18:39 Min.) auf Platz 2 und Jens Rischling vom Studio für Bewegung und Energie mit 18:45 Min. auf Platz 3. Großen Beifall erhielt als ältester Teilnehmer der 80-jährige Günter Schröder (Hunteburger SV, vormals Lingen), der auch mit vier Läufen „finishte“.

Die 10 km bei den Damen gewann mit Jutta Baarlink vom LC Nordhorn eine Läuferin, die bereits der Altersklasse W 50 angehört und den Jüngeren mit einem Schnitt von 42:31 Min. das Nachsehen gab. Die Plätze 2 und 3 belegten Nina Achter (TuS Haren) mit 43:05 Min. und Ulrike Knipper (SV Sigiltra Sögel) mit 44:02 Min.

Schnellster bei den Herren war der frühere Herzlaker Dominik Went (SV Brackwede) mit einer Durchschnittszeit von 33:44 Min. Dahinter platzierten sich mit dem Niederländer René Smith (Runners Stadskanaal/34:21 Min.) und dem Meppener Thomas Bruns (Braunschweiger Laufclub/34:30 Min.) zwei Läufer, die dem EL-Cup schon lange die Treue halten.

Angemeldet für den EL-CUP 2024 hatten sich 345 Läuferinnen und Läufer, von denen 305 auch mindestens einmal starteten. In die Wertung kamen dann mit mindestens vier Teilnahmen 224 Personen. Ein besonderes T-Shirt für die Teilnahme an allen sieben Läufen konnten tatsächlich 32 Läuferinnen und Läufer in Empfang nehmen. Hier stach Dr. Gerd Over heraus, der tatsächlich jedes Mal zuerst die 5 km und dann die 10 km absolvierte.

Nicht genug würdigen kann man auch die Leistung von Björn Stelmaszczyk, der bei vier Läufen den 15-jährigen an den Rollstuhl gefesselten Jorge in einer Durchschnittzeit von 46:07 Min. über die 10-km-Strecke schob.

Der EL-Cup wurde bereits zum 16. Mal ausgetragen. Die Idee von Christian Kuhl und Frank Gerdelmann (beide TuS Haren) griffen die sieben Veranstalter in Papenburg, Haselünne, Haren, Lingen, Spelle, Salzbergen und Meppen begeistert auf und etablierten zusätzlich zu ihren Veranstaltungen diese gemeinsame Wertung. Hierzu kann man sich über die Seite www.el-cup.de anmelden. Einzelheiten, auch Ergebnisse und Fotos sowie die Termine für 2025 sind dort zu ersehen.

Die Teilnehmer, die alle sieben Wertungsläufe absolviert haben:

Die jeweils drei Erstplatzierten weiblich und männlich in den Gesamtwertungen über 5 und 10 km: